EM 2024: Österreich siegt! Polen vor dem Aus

EM 2024>

{}

Rangnick jubelt! Lewy vor dem Aus

Österreich schlägt Polen am zweiten Gruppenspieltag bei der EM in Deutschland. Das Team von Trainer Ralf Rangnick reagiert damit auf die Niederlage gegen Frankreich. Polen um Superstar Robert Lewandowski droht das Aus.
Robert Lewandowski gibt sein Debüt bei der UEFA EURO 2024 und muss eine bittere Pleite gegen Österreich hinnehmen.

Erster Sieg für Österreich bei der EM in Deutschland! Nach der Auftaktniederlage gegen Frankreich hat das Team von Trainer Ralf Rangnick am Freitagabend Polen mit 3:1 (1:1) geschlagen. Den Polen droht nach der zweiten Pleite das Vorrunden-Aus.

„Es ist ein absolut verdienter Sieg. Österreich war in den entscheidenden Momenten da und hat nach dem Ausgleich eine gute Reaktion gezeigt. Sie haben daran angeknüpft, was sie auch schon gegen Frankreich gezeigt haben“, bilanzierte Michael Ballack bei Magenta TV.

„Der Druck war extrem“

Österreichs Torschütze zum 2:1 Christoph Baumgartner erklärte: „Der Druck war extrem.“ Er meinte, dass sein Team gut gestartet sei, aber danach nachgelassen hätte. „Wenn wir unsere Leistungen zeigen, dann wird es für jede Mannschaft schwer gegen uns. Die ganze Nation hat das verdient“, sagte der Spieler von RB Leipzig. Rangnick selbst sprach später vom „wichtigsten Spiel, seit ich hier Teamchef bin. Wir sind sehr zufrieden mit dem Sieg und auch mit der Leistung.“

Die Österreicher gingen in der neunten Minuten in Front. Nach Flanke des Mainzers Philipp Mwene köpfte Verteidiger Gernot Trauner den Ball ins Tor hinein. Es war das früheste Tor der österreichischen EM-Geschichte. Für den Spieler von Feyenoord Rotterdam war es der zweite Treffer für Österreichs A-Nationalmannschaft.

Ex-Bundesliga-Stürmer gleicht Partie aus

Von den Polen kam zu Beginn der Partie relativ wenig. Es war der Mannschaft von Trainer Michal Probierz anzumerken, dass Superstar-Stürmer Robert Lewandowski aufgrund eines Muskelfaserrisses nur auf der Ersatzbank Platz nehmen konnte.

Doch nach der Anfangsphase wurden die Polen stärker und glichen die Partie in der 30. Minute aus. Im Berliner Olympiastadion schoss Krzysztof Piatek der ehemalige Stürmer von Hertha BSC den Ausgleich. Im Anschluss war die Partie auf Augenhöhe, doch nach der Pause wollte Polens Nationalcoach mehr und wechselte Lewandowski in der 60. Minute ein.

Sabitzer holt Strafstoß aus

Der Angreifer des FC Barcelona sah allerdings nach nur vier Minuten die Gelbe Karte und musste kurze Zeit später mit ansehen, wie Baumgartner die erneute Führung für die Österreicher erzielte (66.).

Marko Arnautovic trifft bei der UEFA EURO 2024 gegen Polen zum 1:3 und vergießt nach dem Treffer Tränen.
02:35
Polen - Österreich: Tränen-Jubel bei Arnautovic-Treffer | EM 2024

Elf Minuten später kam es dann noch dicker für die Polen: Marcel Sabitzer lief alleine auf Torwart Wojciech Szczesny zu und wurde von ihm im Strafraum gefoult. Den Strafstoß erzielte Marko Arnautovic sicher ins rechte, untere Eck zum 3:1. Durch den Treffer ist der 35 Jahre alte Angreifer der zweitälteste Torschütze für die Österreicher bei einem großen Turnier.