Bahnrad-Sprinterin Lea Sophie Friedrich stellt einen neuen Weltrekord auf. Sie bricht die Bestmarke aus dem Jahr 2019.
Lea Sophie Friedrich gelang ein Paukenschlag
© IMAGO / SW Pix
SID
SID

Bahnrad-Sprinterin Lea Sophie Friedrich hat sich einen Tag nach der Enttäuschung im Keirin eindrucksvoll zurückgemeldet. Die 24-Jährige gewann am Freitag die Qualifikation in der Königsdisziplin Sprint und stellte in 10,029 Sekunden einen Weltrekord auf.

Friedrich war eine von vier Athletinnen, die auf der schnellen Bahn im Velodrome National von Saint-Quentin-en-Yvelines unter der fünf Jahre alten Bestmarke der Kanadierin Kelsey Mitchell (10,154) blieben.

Die zweite deutsche Starterin Emma Hinze (10,198) überzeugte als Sechste der Qualifikation. Auch Hinze ist nach dem anschließenden Erfolg gegen die Mexikanerin Yuli Verdugo eine Runde weiter.

Deutsche Athletinnen im Aufwind

Hinze und Friedrich hatten am Montag an der Seite von Pauline Grabosch Bronze im Teamsprint gewonnen. Im Keirin verpasste Friedrich am Donnerstag das Finale und wurde Siebte, Hinze belegte den fünften Rang. Mit dem Ergebnis waren beide nicht zufrieden. Die Medaillen im Sprint werden am Sonntag vergeben.