Olympia: Pidcock triumphiert erneut – Mountainbike-Gold nach Aufholjagd!

Olympia 2024>

{}

Rad-Star wiederholt Olympiasieg

Der Brite Thomas Pidcock gewinnt ein packendes Cross-Country-Rennen nach dramatischer Aufholjagd.
Thomas Pidcock siegt trotz eines Defekts
© AFP/SID/EMMANUEL DUNAND
SID
SID

Rad-Star Thomas Pidcock hat seinen Erfolg aus Tokio wiederholt und ist nach einer denkwürdigen Aufholjagd zum zweiten Mal Mountainbike-Olympiasieger. Einen Tag vor seinem 25. Geburtstag gewann der Brite das packende Cross-Country-Rennen auf dem Elancourt-Hügel bei Paris und sicherte sich trotz eines Defekts das zweite Olympia-Gold seiner Karriere. Der Weltmeister verwies nach 35,2 km in 1:26:22 Stunden den mitfavorisierten Franzosen Victor Koretzky (+0:09 Minuten) und Alan Hatherly aus Südafrika (+0:11) auf die Plätze.

Deutsche Fahrer im Mittelfeld

Der deutsche Meister Luca Schwarzbauer (Nürtingen/+2:48) belegte den 16. Rang. Julian Schelb (Münstertal/+2:46) beendete das Rennen als bester Deutscher auf dem 15. Rang. Der Bund Deutscher Radfahrer (BDR) hatte eine Top-8-Platzierung als Ziel ausgegeben.

Der spannende Rennverlauf

Pidcock gehörte von Beginn an zur Spitzengruppe, die er mit einer Attacke in der dritten von acht Runden sprengte. Nur Koretzky konnte zunächst folgen, dann aber schien Pidcocks Medaillentraum zu platzen: Ein Reifendefekt zwang ihn zum Wechsel des Vorderrads. Mit einem Rückstand von rund 40 Sekunden startete der Brite seine Jagd auf Koretzky, zwei Runden vor Schluss war der Rivale gestellt.

Beide duellierten sich bis kurz vor dem Ziel hart. Letztlich hatte Pidcock, der am kommenden Samstag einen Start im Straßenrennen plant, das bessere Ende für sich.