Bagnaia sichert sich Pole in Misano vor Martin und Bastianini

MotoGP>

{}

Bagnaia holt Pole in Misano

Francesco Bagnaia sichert sich die Pole in Misano vor Jorge Martin und Enea Bastianini. Marc Marquez stürzt und landet auf Platz sieben.
Francesco Bagnaia Italian Ducati Lenovo Team Ducati during Gran Premio Pramac dellâÂÄ™Emilia-Romagna - Free Practice and Qualifying, MotoGP World Championship, WM, Weltmeisterschaft in Misano , Italy, September 21 2024 PUBLICATIONxNOTxINxITA Copyright: xAlessioxMarini IPAxSportx xipa-ax xx IPA_49895112 IPA_Agency_IPA49895112
© IMAGO/IPA Sport
Alexander Kortan

Francesco Bagnaia hat sich die Pole-Position für den Großen Preis von Emilia Romagna gesichert und den aktuellen MotoGP-Spitzenreiter Jorge Martin um 0,214 Sekunden geschlagen. Der Werksfahrer von Ducati lag nach den ersten Runden noch über drei Zehntelsekunden hinter seinem Pramac-Rivalen, nachdem Martin mit einer Zeit von 1:30,245 Minuten den Streckenrekord gebrochen hatte.

Entscheidung in der letzten Runde

Bagnaia kehrte mit einem neuen weichen Hinterreifen auf die Strecke zurück und schaffte es in seinem letzten Versuch, eine Zeit von 1:30,031 Minuten zu fahren. Damit sicherte er sich die zweite Pole-Position in Folge beim Misano-Doppel. Martin verbesserte sich zwar in der ersten Hälfte seiner Runde, doch ein langsamer dritter Sektor verhinderte eine bessere Zeit, sodass er sich mit Platz zwei begnügen musste.

Bastianini komplettiert erste Startreihe

Enea Bastianini, ebenfalls auf einer Werks-Ducati, sicherte sich mit einer Rundenzeit von 1:30,564 Minuten den dritten Platz in der Qualifikation und damit den letzten Platz in der ersten Startreihe. KTM-Fahrer Brad Binder schaffte es aus dem ersten Qualifikationssegment auf den vierten Startplatz, obwohl ihm nur ein weicher Reifen für seinen Angriff zur Verfügung stand.

Starke Leistungen von Acosta und Bezzecchi

Pedro Acosta von Tech3 GasGas belegte den fünften Platz, während Marco Bezzecchi als bester Fahrer auf einer Ducati GP23 den sechsten Platz erreichte. Wie bereits beim San Marino GP zuvor erlitt Marc Marquez einen frühen Sturz in der Qualifikation. Trotz einer Rückkehr auf die Strecke mit seinem zweiten Motorrad, das er zuvor im Training beschädigt hatte, konnte er seine Zeit nicht verbessern und qualifizierte sich auf einem enttäuschenden siebten Platz.

Vinales und Quartararo in den Top 10

Maverick Vinales war der beste Aprilia-Fahrer auf Platz acht, während Yamaha-Pilot Fabio Quartararo mit einer soliden Leistung den neunten Platz vor Pramac-Fahrer Franco Morbidelli erreichte. Aleix Espargaro belegte den elften Platz auf der Werks-Aprilia, während Miguel Oliveira von Trackhouse als dritter Noale-Fahrer in den Top 12 landete.

Di Giannantonio knapp an Q2 vorbei

Fabio di Giannantonio von VR46 verpasste den Einzug in Q2 um etwas mehr als eine Zehntelsekunde und startet von Platz 13, vor Raul Fernandez auf der Trackhouse Aprilia. Luca Marini war der schnellste Honda-Fahrer auf Platz 15 und setzte sich knapp gegen seinen Teamkollegen Joan Mir durch.

Miller und Rins im Hintertreffen

KTM-Fahrer Jack Miller hatte einen schwierigen Start in die Qualifikation und war sechs Zehntelsekunden langsamer als sein Teamkollege Binder. Der Australier startet von Platz 19, nur vor der LCR Honda von Takaaki Nakagami und Yamaha-Fahrer Alex Rins, der aufgrund einer Fiebererkrankung nicht am Qualifying teilnehmen konnte.