Manchester City: Haaland-Show bei Gündogan-Comeback

{}

Haaland liefert Show

Ilkay Gündogan verkündet am Freitag seine Rückkehr zu Manchester City. Nur einen Tag später wird er im Spiel gegen Ipswich Town eingewechselt. Erling Haaland sorgt derweil mit der nächsten Tor-Show für den zweiten City-Sieg.
Ilkay Gündogan erklärt seine Rückkehr zu Manchester City und wird auf Instagram aus England und Spanien mit Liebe überschüttet. Auch der FC Barcelona kann aufatmen.
SPORT1 Angebote | Anzeige

Erling Haaland macht auch in seiner dritten Saison bei Manchester City dort weiter, wo er letztes Jahr aufgehört hatte – Tore schießen wie am Fließband. Nächstes Opfer: Ipswich Town. Am zweiten Spieltag der neuen Premier-League-Saison gewannen die Mannen von Pep Guardiola nach drei Haaland Toren mit 4:1 nach vorherigem Rückstand.

Der norwegische Stürmer war dabei wie so oft herausragender Akteur der Skyblues. Haaland erzielte innerhalb von vier Minuten einen Doppelpack und legte kurz vor Schluss mit seinem dritten Treffer in der 88. Minute noch einen drauf. Damit hat er nun gegen alle 23 Teams, gegen die er bisher in der englischen Top-Liga spielte, getroffen.

Wenn du hier klickst, siehst du X-Inhalte und willigst ein, dass deine Daten zu den in der Datenschutzerklärung von X dargestellten Zwecken verarbeitet werden. SPORT1 hat keinen Einfluss auf diese Datenverarbeitung. Du hast auch die Möglichkeit alle Social Widgets zu aktivieren. Hinweise zum Widerruf findest du hier.

Umjubeltes Gündogan-Coimeback

Turbulentere Tage erlebte indes Ilkay Gündogan! Am Freitag verkündete der ehemalige deutsche Nationalspieler seine Rückkehr zu Manchester City in die Premier League. Nach einem Jahr beim FC Barcelona ist der 33-Jährige wieder zurück bei den Skyblues.

„Wir sind absolut begeistert, dass er zurück ist“, erklärte Guardiola nach dem Transfer in der Pressekonferenz vor Citys Premier-League-Spiel gegen Ipswich und bestätigte, dass der Transfer ein „absoluter No-Brainer“ gewesen sei.

Nun unterstrich Guardiola direkt, dass er auf Gündogan setzt, und nominierte ihn nur einen Tag nach der Verkündung des Transfers direkt für den Kader gegen Ipswich. Und in der 72. Minute war es dann soweit. Großer Jubel brandete im weiten Rund des Etihad Stadiums auf, als Guardiola den deutschen Ex-Nationalspieler für Jeremy Doku ins Spiel bracht

„Ich bin sehr froh, dass er zurück ist“

Knapp 14 Monate nach seinem Wechsel zu Barca kehrte Gündogan zum Nulltarif nach Manchester zurück, wo er zwischen 2016 und 2023 einen entscheidenden Anteil an der erfolgreichsten Ära der Klub-Geschichte hatte und zum Abschluss mit den Citizens den Henkelpott gewann.

Nach dem Spiel zeigte sich Guardiola begeistert von seinem Schützling: „Gündogan versteht das Spiel perfekt. Ein unglaublicher Empfang von allen. Ich bin glücklich, weil ich weiß, dass er unglaublich zufrieden ist, zurück zu sein“, schwärmte der Katalane bei der BBC, gab aber auch zu: „Ich habe nicht daran gedacht, ihn spielen zu lassen.“

Bei Sky zeigte er sich zudem ebenfalls erleichtert über die Rückkehr des Mittelfeld-Mannes: „Wir kennen uns seit vielen Jahren, und er weiß genau, was er tun muss. Ich bin sehr froh, dass er zurück ist.“

Auch Gündogan selbst war nach seinem Blitz-Comeback dankbar und glücklich: „Das hat sich wieder wie Zuhause angefühlt. Gänsehaut am ganzen Körper. Vielen Dank für diesen herzlichen Empfang“, schrieb der Mittelfeld-Star in einem Post mit Bildern, die ihn im City-Trikot zeigen, auf X.

City dreht Spiel in 4 Minuten

Zu Beginn noch auf der Bank erlebte der Gündogan jedoch keinen guten Start seiner Mannschaft. Nach einem Ballgewinn am eigenen Sechszehner konterte Ipswich die Hausherren aus und erzielte in Person von Neuzugang Sammie Szmodics in der 7. Minute das 1:0 für den Underdog.

Doch Haaland und City schlugen nur kurze Zeit später zurück. Mit einem Elfmeter nach Videobeweis verwandelte der Superstürmer zum 1:1-Ausgleich. Nur zwei Minuten später erhöhte Kevin de Bruyne nach einem Fehler von Torwart Arijanet Muric zur Führung. Und es kam noch dicker für die Tractor Boys. Es dauerte abermals nur zwei Minuten, ehe der Ball erneut im Netz zappelte, nachdem Haaland den heraus eilenden Muric locker umkurvt hatte und zum 3:1 einschob.

Arsenal zieht nach

City benötigte insgesamt nur vier Minuten, um drei Tore zu erzielen und damit das Spiel zu entscheiden. Mit seinem dritten Tor an diesem Abend setzte Haaland in der 88. Minute den Schlusspunkt der Partie. Kurz darauf wurde der überragende Akteur des Spiels von seinem spanischen Coach unter Applaus ausgewechselt.

Und auch Meisterschaftskonkurrent Arsenal konnte am zweiten Spieltag den zweiten Sieg bejubeln. Das Team von Nationalspieler Kai Havertz gewann im Abendspiel gegen Aston Villa mit 2:0 und zog so nach Punkten mit den Cityzens gleich.

Dabei tat sich die Truppe von Coach Mikel Arteta in der ersten Halbzeit gegen ein unangenehmes Villa zunächst schwer, ehe sie in der zweiten Halbzeit mit Toren von Leandro Trossard (67. Minute) und Partey Thomas (77. Minute) innerhalb von zehn Minuten alles klarmachten.

Aston Villa hingegen muss nach dem Sieg gegen West Ham United am ersten Spieltag wieder einen Rückschlag hinnehmen. Sie hatten sogar Glück, dass das Ergebnis nicht höher ausfiel und können sich bei ihrem Torwart Emiliano Martínez bedanken, der sie mit starken Paraden über lange Zeit im Spiel hielt.