Havertz-Heber, aber Arsenal stolpert

Ein Heber von Kai Havertz reicht dem FC Arsenal gegen Brighton & Hove Albion nicht. Die Londoner geraten durch einen kuriosen Platzverweis gegen Rice in Unterzahl und lassen gegen eine starke Hürzeler-Elf wichtige Punkte liegen.
Nach dem Testspiel gegen den FC Liverpool lobt Arsenals Trainer Mikel Arteta auf der Pressekonferenz Kai Havertz und spricht über Star-Neuzugang Riccardo Calafiori.
SPORT1 Angebote | Anzeige

Kai Havertz hat zwar im deutschen Duell in der englischen Premier League gegen Fabian Hürzeler getroffen, aber nicht gewonnen. Der Fußball-Nationalspieler brachte den FC Arsenal mit seinem zweiten Saisontor beim 1:1 (1:0) gegen Brighton & Hove Albion in Führung, zum Sieg gegen den Aufstiegstrainer des FC St. Pauli reichte es jedoch nicht.

Der FC Arsenal begann dominant und hatte bereits in der Anfangsphase mehrmals die Möglichkeit, mit 1:0 in Führung zu gehen. Bukayo Saka und Leandro Trossard vergaben jedoch aus aussichtsreicher Position.

Havertz schlägt aus dem Nichts zu

Brighton überstand jedoch die Anfangs-Viertelstunde und konnte - trotz einer verletzungsbedingt frühen Auswechslung von James Miller - das Zepter zumindest vorübergehend an sich reißen.

Wie aus dem Nichts schlugen dann jedoch die lauernden Gunners zu. In der 38. Minute nutzte Kai Havertz eine unglückliche Kopfball-Abwehr von Lewis Dunk und lupfte den Ball aus 20 Metern über Brighton-Keeper Bart Verbruggen zum 1:0.

Dabei vertraute er kurioserweise genau auf die Technik, die im EM-Viertelfinale gegen Unai Simon scheiterte. Nach einem Patzer des spanischen Keepers hatte der DFB-Stürmer ebenfalls mit einem Heber versucht, setzte diesen jedoch zu hoch an. Zur Ehrenrettung das 25-Jährigen sei jedoch gesagt, dass er gegen die Spanier deutlich weiter vom Tor entfernt stand.

Rice-Platzverweis bringt Gunners in Not

Im zweiten Durchgang machte sich der FC Arsenal jedoch das Leben selber schwer. Dies gilt insbesondere für Declan Rice, der in der 49. Minute einen gleichermaßen unnötigen wie kuriosen Platzverweis abholte. Nach einem Freistoß-Pfiff für die Gäste versuchte der Gunner dessen Ausführung schnell zu verhindern und spitzelte leicht den Ball weg. Daraufhin traf Joel Veltman nicht den Ball, sondern die Hacken von Rice.

Aus der unübesichtlichen Szene ging nicht eindeutig hervor, ob Veltman nur wegen dem Ball-Wegspitzler von Rice das Spielgerät nicht getroffen hat oder ob es sich vielmehr um eine Tätlichkeit des Rechtsverteidigers handelte. Schiedsrichter Chris Kavanagh wertete die Szene jedoch gegen Rice und stellte diesen mit Gelb-Rot vom Platz. Zuvor hatte der englische Nationalspieler in Durchgang eins völlig zu Recht nach einer harten Grätsche eine Verwarnung abgeholt.

Pedro trifft zum Ausgleich: Havertz und Co. vergeben frei vor dem Tor

Die dezimierten Londoner konnten dem Druck der Gäste nicht lange standhalten. In der 58. Minute sah Gabriel Magalaes im Laufduell gegen Danny Welbeck wenig Land und ließ den Abschluss des Engländers zu. Zwar konnte David Raya parieren, jedoch stellte Joao Pedro im Nachschuss auf 1:1.

In der letzten halben Stunde spielten beide Teams auf die drei Punkte, jedoch vergab Yasin Ayari 15 Minuten vor dem Ende eine Mega-Chance, indem er den fast schon geschlagenen Raya anschoss. Auf der anderen Seite ließen Saka und Havertz beste Konter-Chancen liegen.

Mit dem Remis konnte Brighton die Tabellenführung vor den Gunners übernehmen, jedoch haben Manchester City, Liverpool und Tottenham die Chance, mit einem Erfolg vorbeizuziehen.