Zwayer-Wirbel - war es Elfmeter? Ehrliche Antwort von Harry Kane

EM 2024>

{}

War es Elfer? Kanes ehrliche Antwort

Der Bayern-Stürmer wird in der 14. Minute im EM-Halbfinale gefoult, nach VAR-Eingriff gibt Schiedsrichter Felix Zwayer den Elfmeter. Während sich die Meinungen der Experten spalten, ist sich Kane sicher.
Im Halbfinale der UEFA EURO 2024 bekommt England-Stürmer Harry Kane einen Elfmeter zugesprochen nach einem Foul von Denzel Dumfries. Der gefoulte tritt dann selbst zu Strafstoß an!
SPORT1 Angebote | Anzeige

Schon wieder eine Elfmeter-Diskussion! Nach dem vermeintlichen Handspiel vom Spanier Marc Cucurella gegen Deutschland, gibt es die nächste Diskussion um eine strittige Szene. Im Halbfinale zwischen England und den Niederlanden wurde Harry Kane von Denzel Dumfries am Fuß getroffen, was zu großen Diskussionen führte. Nun spricht der Gefoulte selbst.

„Mein Fuß hängt herunter, also hat er mich definitiv erwischt!“, meint der Bayern-Stürmer bei ITV. Doch auch er deutete an, dass es kein hundertprozentiger Elfmeter war: „Manchmal bekommt man sie, manchmal nicht.“

Irritieren ließ er sich davon allerdings nicht: Nachdem Felix Zwayer ihm den Strafstoß zugesprochen hat, fackelte er nicht lange und haute den Ball unhaltbar in die linke Ecke. „Ich war froh, dass der Ball im Netz gelandet ist. Das war natürlich ein schönes Gefühl“ erzählt Kane.

Koeman wettert gegen den VAR

Auf der anderen Seite regten sich die Niederländer allerdings über die Entscheidung auf. Nachdem Virgil van Dijk sich bereits öffentlich darüber beschwert hatte, dass Zwayer nach dem Abpfiff sofort verschwunden ist, konnte auch Trainer Ronald Koeman seine Wut nicht zurückhalten: „Meiner Meinung nach hätte es kein Elfmeter sein dürfen.“

Für diese Meinung hat er auch eine Begründung: „Er trat gegen den Ball und die Schuhe berührten sich. Ich denke, dass wir keinen richtigen Fußball spielen können, und das liegt am VAR. Das macht den Fußball wirklich kaputt.“

Mehrere Experten stimmten ihm zu, sogar aus England. TV-Experte Gary Neville meint sogar, dass es eine „absolut beschämende Entscheidung“ ist.

Nichtsdestotrotz zog England ins Finale ein, weil Ollie Watkins in der 92. Minute noch das 2:1 erzielte. Am Sonntag treffen die Three Lions auf Spanien.