EM 2024: Türkei-Parade statistisch quasi ausgeschlossen

EM 2024>

{}

Irre Statistik zur Türkei-Parade

Eine spektakuläre Rettungstat von Türkei-Torwart Mert Günok rettete der türkischen Nationalmannschaft den Einzug ins Viertelfinale. Statistisch gesehen hätte die Spielszene ganz anders ausgehen müssen.
Im Achtelfinale der UEFA EURO 2024 hat sich die Türkei gegen Österreich durchgesetzt. Entscheidend war für die Türken eine wahnsinnige Parade des Torhüters in der Nachspielzeit.

Die Parade des türkischen Torhüters Mert Günok in der Nachspielzeit des EM-Achtelfinales gegen Österreich war statistisch nahezu ausgeschlossen. Laut dem X-Account „The xG Philosophy“ lag der sogenannte Expected-Goal-Wert bei der Kopfballchance von Christoph Baumgartner bei 0,94. „In anderen Worten: Ein Torwart würde die Chance nur in sechs Prozent der Fälle halten“, schrieb der Nutzer.

Dem Account folgen auf X über 500.000 Personen. Dort werden immer wieder Expected-Goal-Werte zu Fußballspielen, einzelnen Spielszenen und Spielern veröffentlicht. Mit dieser Angabe soll ausgedrückt werden, mit welcher Wahrscheinlichkeit ein Schuss zu einem Tor führt.

Wenn du hier klickst, siehst du X-Inhalte und willigst ein, dass deine Daten zu den in der Datenschutzerklärung von X dargestellten Zwecken verarbeitet werden. SPORT1 hat keinen Einfluss auf diese Datenverarbeitung. Du hast auch die Möglichkeit alle Social Widgets zu aktivieren. Hinweise zum Widerruf findest du hier.

Tor hätte Österreich in die Verlängerung gebracht

Die Rettungstat in der fünften Minute der Nachspielzeit war die Schlüsselszene des EM-Viertelfinals zwischen Österreich und der Türkei. Baumgartner köpfte in die linke obere Torecke, Torwart Günok lenkte den Ball mit den Fingerspitzen neben das Tor. Beim Stand von 1:2 hätten sich die Österreicher durch das Tor in die Verlängerung retten können. Dank der Parade des türkischen Keepers schied die Alpenrepublik allerdings wenige Momente später aus dem Turnier aus.

„Die Parade vom Torwart in der letzten Minute war eine der besten Paraden, die ich jemals live gesehen habe. Das war unglaublich, den Ball so zu halten“, sagte Österreichs Nationalspieler Michael Gregoritsch nach dem Spiel bei MagentaTV.