2. Bundesliga: Schalke stürzt in Abstiegszone! Aufsteiger Ulm und Münster mit Premieren

{}

Aufsteiger verschärfen Schalke-Krise

Die Situation des FC Schalke 04 verschlimmert sich durch die ersten Saisonsiege der Zweitliga-Aufsteiger Preußen Münster und SSV Ulm.
Beim Fußball-Zweitligisten Schalke 04 kehrt keine Ruhe ein. SPORT1-Experte Alfred Draxler lässt im STAHLWERK Doppelpass seinem Ärger freien Lauf.
SPORT1 Angebote | Anzeige

Historische Erfolge für die Aufsteiger Preußen Münster und SSV Ulm - und die Krise des FC Schalke 04 spitzt sich immer weiter zu. Denn durch die ersten Saisonsiege der beiden Aufsteiger rutschten die Königsblauen am Sonntag in der Tabelle der 2. Bundesliga auf den Abstiegs-Relegationsplatz ab.

Münster feierte mit einem 3:0 (1:0)-Erfolg im Aufsteiger-Duell mit Jahn Regensburg den ersten Zweitliga-Sieg seit mehr als 33 Jahren. Für Ulm endete mit einem 3:1 (1:0)-Sieg bei der SV Elversberg eine über 23-jährige Durststrecke im Unterhaus. Beide Teams kletterten aus der Abstiegszone. Schalke rutschte auf Platz 16 ab, nur die um sechs Tore bessere Tordifferenz gegenüber Eintracht Braunschweig trennt Schalke aktuell von einem direkten Abstiegsplatz.

Ulm beendet Durststrecke

In Elversberg sorgten Ulms Kapitän Johannes Reichert per Foulelfmeter (28.), der eingewechselte Felix Higl per Freistoß (60.) und Philipp Strompf (77.) vor 8471 Zuschauern für den ersten Zweitliga-Dreier der Spatzen seit dem 20. Mai 2001. Den Saarländern half das Tor von Luca Schnellbacher (62.) nicht entscheidend weiter.

Nach einem abwartenden Beginn verbuchte Schnellbacher per Kopf die erste gute Chance für die Gastgeber (18.). Zehn Minuten später machte es Reichert auf der anderen Seite vom Punkt besser und erzielte das erste Auswärtstor der Ulmer in der laufenden Saison. Maximilian Rohr hatte zuvor Maurice Krattenmacher gefoult. In der 40. Minute vergab Schnellbacher die große Möglichkeit zum Ausgleich.

Im zweiten Durchgang passierte erst einmal nicht viel - bis Higl den ruhenden Ball aus rund 20 Metern nutzte und sein drittes Saisontor erzielte. Kurz darauf verwerte Schnellbacher seine dritte Chance zu seinem ersten Treffer, Fisnik Asllani hatte den Ausgleich auf dem Fuß (75.). Den Ball im Tor brachte Strompf wenig später auf der Gegenseite per Kopf unter.

Regensburgs Defensive erneut anfällig

In Regensburg gewannen die von Trainer Sascha Hildmann trainierten Preußen durch die nahezu deckungsgleichen Treffer von Joel Grodowski (29.), Charalambos Makridis (61.) und Holmbert Aron Fridjonsson (71.) 3:0 (1:0). In den vorangegangenen fünf Spielen hatte Münster zweimal unentschieden gespielt.

Regensburg, das die vierte Niederlage nacheinander kassierte (0:14 Tore), hatte zunächst mehr vom Spiel und auch einige gute Chancen - in Führung aber gingen die Gäste. Grodowski, nach einer Verletzung von Etienne Amenyido früher als geplant eingewechselt (13.), drückte nach Vorarbeit von Andras Nemeth den Ball ins Tor. Der vermeintliche Ausgleich von Christian Kühlwetter wurde wegen der Abseitsstellung des Schützen auch vom VAR nicht anerkannt (41.).

Auch in der zweiten Halbzeit war der Jahn zunächst stärker - erneut aber schlug Münster zu. Beide Treffer fielen nach demselben Muster wie der erste: flache Hereingabe im Strafraum fast von der Torauslinie, die Schützen Makridis auf Vorlage von Grodowski und Fridjonsson auf Zuspiel von Thorben Deters konnten nahezu unbehindert vollenden.